Wir schlagen ein Ensemble aus drei versetzt zueinander angeordneten Baukörpern vor, welche eine gute Verzahnung mit der Parklandschaft ermöglichen.
Die Grundrissform der einzelnen Baukörper basiert auf einem Quadrat und bietet somit eine ökonomische Basis für eine wirtschaftliche Einteilung mit möglichst kurzen Wegen.

Die jeweiligen Wohngruppen haben einen begrünten Innenhof als zentrales Element, wodurch eine optimale Tageslichtnutzung sichergestellt wird. Um diesen herum gruppieren sich in alle Himmelsrichtungen die Zimmer und ein kommunikativer Wohnbereich mit vorgelagerten "Aussichts"terrassen und direkten Bezug zum Park. Somit wird gewährleistet dass die sozialen Kontakte bestmöglich gefördert werden, nicht zuletzt auch durch den Sichtbezug zu den "gegenüberliegenden" Wohngruppen.
'Die Innenhöfe schaffen vielfältige Blickbeziehungen im Gebäude, ein differenziertes räumliches Ambiente und vor allem die Möglichkeit eines Rundgangs in der eigenen Wohngruppe, was insbesondere dementen Personen mit Bewegungsdrang zugute kommt.


Wettbewerb: 2016
Bauherr: Sozialhilfeverband Freistadt
Ort: Freistadt / Oberösterreich
Gesamtkubatur: 26.000 m³
Baukosten: 11.4 Mio

Other Projects